当前位置:首页 > 乡镇

深河乡井泉村:农旅融合闯新路

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-06-21 15:02:29

农旅融合闯新路

——记明升体育县深河乡井泉村党支部

明升体育网消息  6月14日,深河乡井泉村村民曾庆兰来到自家的5亩茶园里忙着锄草、施肥,“今年游客增多了,茶叶也增加了不少收入,5亩地加工芽茶收入1.2万元,加工普茶收入6000元,一季下来,茶叶就为自家带来1.8万元的收入。”看着眼前长势较好的茶园,曾庆兰心里乐滋滋的,边锄草边盘算着,“夏季还要加强管护,争取明年收入更多”。

近年来,井泉村抢抓精准扶贫政策机遇,大力发展茶叶产业,该村茶叶面积达1800亩,实现了户平3亩,人平1亩的发展目标。200户精准扶贫户575人更是靠着茶叶产业脱贫出列。

光有数量的增多没有效益的增加难以带动村民持续增收。去年年底,新换届的村支两委一班人刚一上任,就认识了这个问题的紧迫性。新年伊始,在首个支部主题党日会上,村支书李良明率先发话:“如果我们光想着如何‘守摊子’,不思进取,那么我们就早晚会落后。因此,我们一定要有发展的紧迫感,认清现实,加快发展。”经过一激烈讨论,全体党员干部形成共识,“舒舒服服出不了成绩,按部就班当不排头兵。”必须打破现状,闯出一条带动村民持续增收的新路子。在广泛深入走访,了解群众意愿的基础上,井泉村党支部确立了新的发展思路:一主多元,农旅结合, 即以茶叶提质增效为主,同时发展食用菌、特色种植养殖、竹笋、水林果、油菜等产业。走农旅结合之路,大力发展乡村旅游,拓宽村民增收渠道。

要让茶叶提质增效,加强管护是关键。“吼破嗓子,不如甩开膀子。”李良明带头管护好自家的10亩茶叶,每次的茶叶采摘,管护现场会都放在他家茶叶地里召开,茶叶生产、管护技术标准向他看齐。党支部其它成员和党员也纷纷带头示范,党员肖兹平不仅管理好自家的6亩地茶叶,实现收入3万元,还为附近的40户农户代销采摘的茶叶鲆叶1000斤,解决了村民来回奔波到加工厂销售的烦恼。在村党支部的带领下,今年该村加工茶叶5400斤,销售收入162万元,户平增收4000元。

这两天,村民叶绍清特别忙碌,刚从地里挖回土豆的她便忙着清洗、切片、晾晒,以便加工成游客喜欢的干菜。除土豆外,她还加工豇豆、竹笋,腌制酸菜。“这在以前除了自己吃送人外,还没想到有人会上门买。”叶绍清笑着说,今年村里发展乡村旅游后,她加工的干菜、酸菜就卖了2000多元钱。

紧邻旅游名镇明升88的井泉村,眼看着对面游客络绎不绝,而村里却少有人来,李良明五味杂陈。借助渐已成形的茶叶产业大力发展乡村旅游成为重点工作。为此,该村成立了圣湖旅游合作社,积极与明升88镇的圣水湖旅游公司对接,将井泉村作为乡村旅游的一个景点,让游客欣赏青山秀水的同时,体验采茶、制茶、品茶的乐趣。截止目前,该村已接待游客5000人次。随着游客的增多,叶绍清等村民家中的干菜、酸菜日益俏销,10余家农家乐也游客爆满。“游客到我们这儿来既增加了人气,又增加了收入”,村民许利平乐呵呵地说。

为把乡村旅游打造成深河乡的旅游名片,该村决定以美丽乡村建设为抓手,积极开展环境大整治。通过微信群晒清洁活动,鼓励村民打造干净整洁的人居环境。利用“厕所革命”改造、新建107农家厕所,1个公共厕所。同时新增饮水点4处,保障村民正常供水。

该村还将于秋季沿井双环库路、三深路沿线及农户房前屋后栽植桃子、梅子等小林果,让游客体验原生态果园采摘乐趣。筹建村史馆、手工制作品展销馆及电商中心,开展年货节等相关活动,让游客体验农耕文化。新发展6家特色农家乐、民宿,保障游客吃住方便。“我们将深入做好农旅结合这篇文章,优化基础设施,开发好新的旅游项目,推进消费扶贫,旅游扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。”李良明信心满满地说。                          (王 锐  夏朝阳)