踏春行

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-03-13 17:44:30
来源:

阳光明媚,春暖大地,伴随着莺歌燕舞、草长花开.周末,天气晴朗,风和日丽,我们一家人决定在周六出游太和梅花谷。

吃过早饭,收拾行装。我们在10:30,驱车到太和梅花谷,大约1个小时,从城里到太和梅花谷的水车处下车,徒步前往太和梅花谷中华腊梅园赏梅。

一下车便看到,路边所停车辆已排成长队,步行赏园游客也是熙熙攘攘。走在铺好不久的泊油路上,听着旁边潺潺流动的溪水声,特别是有家人共同游玩的难得机会,心中就有一种莫大的愉悦,大概这就是踏青的魅力吧。

经过30分钟左右的徒步行走,我们去梅花客栈就餐,在游客中心买票入园。一进梅园便可看到,路边的迎春花开的正欢,路的两旁各类花草树木修剪整齐,赏心悦目。

我们径直前往报春园,观赏梅花。进到报春园,映入眼帘的只有各种各样的梅花,有红色的、白色的还有粉色的。梅花树下是,绿油油的草地,绿肥红瘦,香气扑鼻,便知道,不虚此行。我们一家人在这里,合影留照。足足玩了一个半小时,忍然不舍得离开。

离开报春园,往前几步,便是梅花湖。刚走靠近梅花湖,便听到"西湖水,我的泪"这首新白娘子传奇中令人难忘的歌曲,只见在碧绿的湖水上,船夫驶着造型古香古色的竹船,船上有一位白色汉服穿着的女子打着伞,只留下一个侧脸,旁边有游客唱着这首歌。美景、美人,还有美丽的故事,这些本来零散的的事物有机的结合在了一起,形成了只有此时此刻,才能感受到的特殊的一道风景。

驻足看了一会儿,我与家人一同继续前行,路过梅林别院,来到了梅仙谷,在梅仙谷中,最令我难忘的是高空探险的项目。建园人别具匠心的在山林中用索连接着高大的古树,游客通过这些绳索滑行,体验不一般的刺激。

随后我们折返,去太和仙山祈福。这次我们走的是小溪对岸幽静的小道。那些匠人将水泥与钢筋,变成真正的艺术品。刚刚过去,还以为是将树木砍伐过后,拼接起来做成的木头栈道。细看过后,原来这是用水泥塑造而成的。这条小道紧贴着山脚,时不时的,一棵出岩石中窜出的古树拦在聊你的身前,你只能躬身而过;一块长慢地衣的岩石,堵住了你半边的去路,你只能侧身前行。但就是这样前行,才能有贴近自然、山路崎岖的独特感觉。

穿过梅香食社,我们来到太和仙山脚下,休息了一会儿,便开始攀登太和仙山去太和观祈福。前往太和观的山势平缓,路好走。我的家人很快便到了太和观。在太和观门前。看到用瓦片儿叠起来的台阶,古香古色的庙观,心里想着,里面会不会有道法高深的道士在里面呢?带着这种疑问,我们走进观中,却发现观中只有萦绕不断的香火,却没有一位道士,就连檀香的买卖,也是在无人的情况下进行交易的。怀揣着,对家人身体健康及美好未来的愿景,在观中祈福。祈福后,捐了香火钱,在观外的香炉中为道观增添一丝香火。当时,没有带打火机,观中的打火机也卖完了,在不知道怎么做的时候,我福临心至的说了一句,静候有缘人。这不巧了,不一会儿,便有一位游客过来,他有火,我有香,与他一起,为这道观添了香,原来无人相引,却香火不断,不就是道法自然吗。

我们离开太和观,下山向前走了一段,去财神庙参拜。此去却非求财,而是求福,上山去参拜财神庙路非常陡峭,是一道独特的风景,有的地方四步到五步的台阶,就与我的身高等高了,想上去或下来,必须牢牢的抓住栏杆和旁边的峭壁。我们登上了山,去财神庙参拜,把剩下的香,在香炉中点燃。

在太和仙山上,向下俯视。就像桃花源记,描述的"土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌纵横,鸡犬相闻。",非常漂亮。小心翼翼的下了山,来到最后一站君子谷。下山后,向前走一小段,有一座吊桥,穿过吊桥便可以取君之谷。在君子谷,你可以看到幽静的溪水在山涧流动,匠人别具心裁的在溪水边建立了一个水车。在水车旁,有一个非常漂亮的古建筑,那便是北山草堂,北山草堂并不是什么名胜古迹,是一个独特的茶馆。

我们继续向前,往漱玉谭的方向。在路边我们看到用玻璃栈道打造的水滑梯。这种别出心裁的游玩项目是我在明升体育第一次见。虽有太阳却还是有点冷,也没有换的衣服,我和家人并没有去玩这个项目,便沿着水滑梯的下的路走了一遍,感受到这山谷的人幽静。

在游玩君子谷后,我们的春游便已经结束了。这几个小时的游玩,家人也都开始感觉到有些疲倦,但是十分的满足。在梅花盛开、草长莺飞、阳光明媚的春天,出来游玩,收获美景,但最大收获还是是有机会,同家人一道出来游玩,享受着久违的温情。细算起来,也是有好几年没有这样一起出来游玩。就像古人说的那样,千里共婵娟,也许能够看到共同的美景,但却相距千里,确实是一份遗憾。能够有这样的机会,我非常珍惜与高兴。新年新气象,万事找来春。我相信,猪年我和我家人会越来越好,特别是在亲情方面,会越来越好。   

(李国沛)