潘口供电所:上门“问诊”现场解疑虑

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-01-17 10:41:29

明升体育网消息 “我家电表不仅走得飞快,而且不用电的时候也连眨直眨,你们快去看看吧!”1月15日一早,国网明升体育县供电公司潘口供电所营业厅刚刚开始营业,一位60多岁的老大爷带着一阵冷风走进供电所焦急的说道

“您请坐,不要着急,您告诉我您的户号,我先帮您看看。”前台收费员龚世琴招呼大爷坐下,根据提供的户号龚世琴查出大爷是潘口乡悬鼓洲村的用户,名叫严培武。龚世琴对比了严大爷近段时间以及去年同期的用电情况,未见异常。“没问题?不可能,我看了的,电表的红灯眨个不停,这几天我连火都不敢烤,你们赶紧派人给我看看”。严大爷的声音高了起来。“大爷,您别急,我联系营销班派人给您看看,您先回家,上午准到。”

上午11时左右,营销班长林楚北带着台区管理员陈飞便来到了位于悬鼓洲一组的严大爷家。严大爷正冻的在院里跺着脚。

“这老头就是怕冷,一到冬天就离不开电火盆,可这几天他说什么也不开!”身后的老伴儿说道。

“这电表上的小红灯一跳一度电,还跳得这么快,哪个还敢用啊?所以我才跑去找供电公司的人来看看,这电表是不是有毛病?”严大爷大声地说道。

“电表上一闪一闪的小红灯叫脉冲灯,类似于老电表的转盘。您现在使用的是智能电表每闪1600次才是一度电,可不是您刚才说的闪一下就是一度电啊。”林楚北耐心地给严大爷解释道。

“哦,原来是这样。”严大爷恍然大悟。

“那为什么家里不用电红灯也在闪呢?”说着,严大爷进屋关掉了电灯、电视等电器。然后指着电表说:“你看,你看,这不没用都还走字呢!”

陈飞环顾了一下房间,告诉严大爷:“您看,虽然现在您看起来没有使用电器,但是您再看,您家的空调、电视、饮水机都插着电源,这也在耗电啊。”

为了彻底解除严大爷的疑虑,陈飞说:“这样吧,大爷,我来测给您看看。”说完,拔掉了严大爷家所有电器的电源,然后断开了空开和刀闸。“大爷,您再来看看电表,不走字了吧?”

“都怪你,不懂还瞎折腾。”在老伴的责怪下,严大爷不好意思地笑了。

“您别怪严大爷了,咱老百姓谁不是精打细算过日子的啊?平时不用电尽量拔掉电源插头,这样能省电。那么,大爷,这回您老放心了吧?”

“放心啦、放心啦,谢谢你们了哟,来、来,快快烤烤火!”两位老人高兴地说道,严大爷边说边进门打开了电火盆。

(储召清)