当时方位:主页 > 人物

党建引领脱贫路----记擂鼓镇枣园村党支部书记龚国龙

修改:陈兴云
字体:
发布时刻:2019-06-25 08:39:37

党建引领脱贫路

记擂鼓镇枣园村党支部书记龚国龙

擂鼓镇枣园村坐落我县西部边境,早年前因为地理方位不优,交通基础设施落后,乡民内生动力缺乏等原因,该村在全镇总是以“吊车尾”形象呈现。但现在,走进该村党员大众服务中心,首要映入眼帘的却是湖北省文明村、湖北省美丽村庄示范村、十堰市优异村级党安排、明升体育县五好村党安排等一块块含金量颇高的荣誉牌。

从后进村到示范村,从贫困村到“明星村”,从寂寂无名到荣誉满墙,这些改变是怎么发作的?县法院驻枣园村工作队队长贺家成给出了答案,他说:“这些成果的获得,是龚国龙这个班长核心作用好,支部凝聚力强。”

在实地造访中,贺家成的话得到验证。该村后沟曾是一条路途不通,地少人稀的穷山沟,沟内散落的几户人家靠着几亩薄田牵强处理温饱,但现在这儿却是金喜生态饲养专业协作社的工业基地,沟里的农户也享受了流通土地得租金、就低务工得薪水、生态种养得现金、入社协作得股金、方针鼓励得奖金的“五金”待遇。

提到后沟的改变,就不得不提龚国龙经过党内安排日子,引导党员能人回乡创业的故事。党员龚太金,在东北从事装饰工程多年,是枣园村致富能人。近两年回乡后,龚国龙第一时刻告诉他参加支部安排日子,经过“三会一课”、支部主题党日、安排日子会等党内学习教育,龚太金的思想觉悟发作了改变。在谈心说话过程中,龚国龙又有意引导龚太金回乡创业,让龚太金认识到,一人富不算富,党员有职责和责任带动同乡共同致富。所以,他挑选了条件最差的后沟,流通了70余亩撂荒地,依山就势建了14口生态鱼塘,栽培30余亩魔芋、玉米和高梁,建起了烤酒作坊还饲养了20余头猪。经过村委会对接,11户贫困户在龚太金的协作社完成了就近工作。

像龚太金相同,该村50余名党员经过参加形式多样的安排日子和党内学习教育,活跃投身村级土地流通、工业建设中,发明了“一周流通、二月翻地、三月建成”的枣园速度。现在全村规划流通土地650亩,树立了敏海葡萄、美竹苗木、青岚农光、金喜饲养、青禾虾稻专业协作社5家,辐射全村706户,2418人,90%以上贫户经过“五金”形式增收脱贫。

富了大众的口袋,龚国龙又在“富脑袋”上做起了文章。在一次造访中,龚国龙发现该村三组乡民房前屋后分外洁净,经过了解他得知,乡民们杰出的卫生习惯是该组老党员龚国智以身作则构成的。本年67岁的龚国智,在当地声威颇高,往常他跟老伴总是把家里清扫的一干二净,房前屋后又种上绿植和花草,邻居们看到他家周边洁净整齐,有样学样,耳濡目染下一个组的环境卫生都洁净了。

发现了龚国智的典型事例让龚国龙如获至珍。在村里广泛宣扬,大力倡议新乡贤文明,活跃推进能人治村,在每个小组评选一名像龚国智这样的中心户长,参加村级事务管理。一起,还在村里树立工业协会、扶贫协会、十星创评协会、环境整治协会和红白喜事理事会等乡民自治安排,把一大批老党员培育成了“新乡贤”,经过坚持党风向民,引导民俗向善,到达村美人和的方针。

仲夏时节散步枣园村,山上一片林、山前一排房、房前一条路、路旁边一条河、沿河一片景的美丽村庄画卷,让人恋恋不舍。

看着眼前的美景,龚国龙志足意满的说道:“俗话说‘车无头不走,鸟无翅不飞’,大众看党员,党员看支部,今天的成果愈加坚决了党建引领的决心。”(党时轩   袁明)