当前位置:首页 > 人物

扶贫一线女干部金梅感人故事(下):群众致富引路人

编辑:袁平凡
字体:
发布时间:2019-03-14 11:34:26

编者按:2月19日,央视《新春走基层》特别节目《决胜贫困——来自扶贫一线的报道》,选取全国14个集中连片特困地区为直播点,以记者在现场的方式,报道各地干部群众牢记总书记嘱托,因地制宜,攻坚克难,打好脱贫攻坚战。明升体育县柳林乡是湖北省唯一一个入选的报道点,央视记者来到柳林乡公祖村,探访十堰驻村女干部、汉江师范学院副教授金梅,报道了她5年来在精准扶贫中的担当与作为。为进一步宣传好金梅的扶贫事迹,县新闻办记者近期再次深入采访,明升体育报、网、微媒体平台将持续宣传金梅感人故事,以引导广大党员干部和群众在扶贫攻坚战场上继续勇于担当、奉献力量。敬请关注!


扶贫一线女干部金梅感人故事(下):群众致富引路人


“陈绪国,今年准备再种多少亩烟叶,烟苗管理的好吧?”3月12日,汉江师范学院校驻柳林乡公祖村精准扶贫驻村工作队员金梅入户走访时,看到正站在路边的陈绪国立即询问到。

68岁的陈绪国,一家3口,独自抚养两个女儿,家里严重缺少劳动力,产业发展很艰难。金梅驻村帮扶后,积极与烟草部门沟通协调,帮其扩建了烟叶烤炉,增强陈绪国发展烟叶产业的信心。

5年来,金梅紧紧围绕产业脱贫、产业致富这条主线,牢牢把握村里烟叶和中药材两大支柱产业,为贫困百姓谋划产业、督促贫困百姓发展产业。目前,汉江师范学院帮扶的61户贫困户,已经是户户有产业、家家能致富、人人有存款。

复修产业路,让贫困烟农共享“红利”

“多亏了工作队的帮助,后沟的道路才能重新修好。”公祖村4组村民张友德说,“前两年,道路因管理不缮,路面损毁严重,每年的烟叶生产资料和烟叶运输都是上下两难。”

公祖村三河片区后沟是该村最偏远、最困难的地方,距离村委会28公里。早年,后沟这个地方是交通不便、信息不通,买日常生活用品和卖土特产业都是肩挑背驮。2012年,柳林乡党委政府积极争取项目资金,修通了到后沟的8公里“产业路”。修通后,由于后沟地处偏远,道路维护和管理困难,道路损毁严重,这又成为了后沟12户烟农的“心头病”。金梅驻村帮扶后,多次入户走访都了解到产业路的问题,就积极与汉江师范学院领导沟通协调,请求帮助修缮8公里产业路。2017年,汉江师范学院出资10万元,再次打通了后沟的产业路,解决了12户烟农发展产业的后顾之忧。

“金老师从2014年到公祖村以来,作为一名女同志,能沉得下身子和老百姓打成一片,能把产业帮扶工作做这么细,我是很佩服的。”公祖村村党支部书记车堂招说,“我坚信有这样的扶贫工作队员,扎扎实实为我们基层、农村服务,我们的脱贫任务一定会如期完成。”

关爱困难户,增强贫困户致富的信心

“这段时间身体咋样,没有那里不舒服吧,有困难你就给我打电话,我及时帮你解决。”“今年,你家准备发展20亩烟叶,种植2亩川乌,你可是要当好你媳妇的参谋,搞好产业发展啊。”金梅一到贾先国家,首先都是到病床前看望慰问,增强贾先国生活的信心和勇气。

55岁的贾先国,一家三口,妻子吴明清在家发展烟叶产业,25岁的儿子刘道远在上海跑快递。贾先国未瘫痪前,是当地的致富能手。2010年,为改善居住环境,贾先国从新房屋顶坠落导致高位瘫痪,丧失劳动能力。“我出事后一度失去了生活的信心,金老师驻村后经常到我家做思想工作,还发动同事筹资为购买十字绣,让我在病床上也能劳动,减轻家庭负担。”贾先国说,“金老师为了我吃药的事,到处联系想为我办理慢病卡,真是操碎了心,我真的很感动。”

金梅驻村帮扶后,重点关注产业发展困难户和特殊家庭户,鼓励他们增强生活信心,帮助他们规划产业。特别是贾先国,金梅不仅为其购置了一台轮椅,还为了增强其生活信心和致富能力,筹资2000元购置十字绣模版,让贾先国绣好后出售。“像贾先国家这样的,只有他对生活有了希望,才能真正将产业发展好,才能早日摆脱贫困。”金梅说。

督促产业发展,为贫困群众当好“监督人”

“金老师工作很踏实,搞啥事都很认真。像我们的发展产业,在每个节点金老师都来家里督促,真是太过细了。”公祖村三河片区瓦屋沟村民肖友连一边在地里撒柴胡种子,一边说。63岁的肖友连,一家两口非常勤劳,脱贫致富的决心很坚定。2019年,在金梅的督促下,准备发展烟叶18亩、柴胡8亩、土豆4亩,养殖猪3头、牛2头,真正把产业做实、致富道路拓宽。

金梅驻村帮扶后,积极与烟草部门和中药材合作社联系,稳定贫困户发展烟叶产业和中药材产业,只要是入户走访必到田间地头、烟叶大棚看产业落实,必为贫困户宣讲产业政策,引导贫困群众发展致富产业。“我也是从农村上学走出来,再回到农村开展驻村帮扶工作,感觉很亲切。这么多年,我发现只要贫困群众有了致富产业,脱贫致富就不是梦。”金梅说。

“2019年是我们脱贫攻坚的关键年,决胜年。我一定把扶贫工作做到村民的心坎里去,将贫困户发展致富产业作为重中之重。”金梅说,“还有两年我就要退休了,然而这两年也是决胜脱贫攻坚最关键的两年,我将与公祖村三河片区的贫困群众一起,力争在党的好政策支持下早日摆脱贫困,打赢打好精准脱贫这场攻坚战。”(卢波)

采访手记:脚下粘有多少泥土,心中就沉淀多少真情。扶贫工作中,金梅做到了人到、心到、感情到;产业发展上,做到了措施到、效果到。正因为无数像金梅这样扎根一线、无私奉献的扶贫干部,精准脱贫这场攻坚战一定能打赢、打好!