当前位置:首页 > 人物

幸福是奋斗出来的

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-02-27 11:41:29

——记麻家渡镇罗家坡村精神脱贫示范户宋天珍

在全国十星级文明发祥地麻家渡镇罗家坡村,有这样一位农村妇女,靠着摆摊卖菜盖起了小洋楼,圆了脱贫致富梦,用自身实际行动诠释了“幸福是奋斗出来的”,她就是麻家渡镇罗家坡村精神脱贫示范户宋天珍。

1993年,宋天珍与丈夫靠东拼西凑盖起了2间砖瓦房,暂时解决了住房问题。1996年,为了早日还清外债,宋天珍不得不撇下两个年幼的孩子,跟着村里人来到十堰市区打工,没有一技之长的她,只好摆摊卖水果,可好景不长,由于患肺结核病,1998年宋天珍被迫回家养病。病情好转后,为增加收入,宋天珍开始在家种植莲藕和时令蔬菜,到隔壁集镇宝丰街上摆摊卖菜。自此,宋天珍摆摊卖菜的生涯就开始了,日复一日,年复一年,一干就是20余年。无论是寒冬酷暑,还是冰霜雨雪,每天早上5点钟不到,宋天珍夫妇就起床收拾好菜篮子,然后打着手电筒、挑着菜篮子,翻过九里岗梁子,步行2小时到宝丰街上卖菜。直至2013年,宋天珍买了一辆摩托三轮车,才开始骑着三轮车去卖菜。为了省钱,宋天珍舍不得买饭吃,早饭不吃,中午实在饿了就花5毛钱买个包子垫垫肚子,直到下午四五点收摊。

随着儿子娶妻生子,家的人口越来越多,全家7口人挤在仅有的2间砖瓦房里。虽然通过多年的省吃俭用,生活条件有了明显改善,但家里仍然没有富余的资金来建新房。宋天珍下定决心,一定要把新房建起来。2015年,经过群众评议,宋天珍家被评为贫困户。“虽然党和国家的政策好,给我评了贫困户,但我更要靠自己勤劳致富”,宋天珍说道。2016年,宋天珍家喂了5头猪,其中一头母猪,种了5.6亩茶园,2.5亩蔬菜,享受国家种养殖业奖扶就达9850元。4亩多莲藕增收了3万余元,加上摆摊卖菜一起增收了5万余元。儿子的绿松石生意也渐渐有了起色,在集镇上租了一间门面房,扩大了规模。2016年底,经过收入测算,宋天珍家已达到了脱贫标准,顺利实现了脱贫。脱贫后,宋天珍依然没有放轻松,一方面积极扩大种养殖业规模,一方面积极筹备建新房。2017年养猪9头,2018年养猪10余头,仍在不断扩大规模。在包保干部及镇村干部的多方协调和努力下,2017年终于解决了新房场地问题,2018年正月正式开工建房,目前正在紧锣密鼓的装修,计划于今年4月份搬进新家。

看着眼前宽敞明亮的小洋楼,宋天珍握着包保干部的手,激动地说道:“感谢党和国家这么好的扶贫政策,让我们能住新房、搬新家,以后的日子会越来越好的”。宋天珍用自身实际行动诠释了“幸福是奋斗出来的”,激励着更多的贫困群众自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富!(王建)