当前位置:首页 > 人物

在平凡岗位绽放青春光彩——记明升体育农商银行优秀青年女员工王能卉

编辑:袁帅
字体:
发布时间:2018-04-18 08:57:46
来源:

王能卉,一名外表柔弱但内心强大、做事干练的90后,两年前她以优异的成绩考进农商银行,被分配到明升体育农商银行擂鼓支行工作。性格开朗的她总是充满阳光和朝气,工作上兢兢业业,学习上认真刻苦,无论在什么情况下都保持积极向上的心态。正是靠着自身的勤奋努力,她从一个参加工作仅两年时间的“新兵”,快速成长为业务能手和业绩排头兵。2017年,她被明升体育农商银行评为“先进个人”。2018年初,刚被调到擂鼓分理处工作一个月,她就和同事一起努力,使分理处存款净增1438万,增幅达33.71%,超额完成“春天行动”存款营销任务。

2018年元月初,明升体育农商银行“春天行动”的冲锋号早已吹响,但擂鼓分理处却仅有2名综合柜员上班,既要维持正常营业,还要与他行比速度、抢资源,人员显得尤为紧张。面对这种现状,支行决定抽调一名业务“多面手”到分理处充实力量。经过全员反复讨论,一致认为王能卉能够担此重任,但考虑到她住家在外县,分理处不仅硬件环境相对较差且交通不便,怕她一个外地小姑娘吃不消,迟迟未有定论。

王能卉得知此事后,迅速找到支行长,明确表示如果没有其他合适人选,她愿意到分理处,条件差、交通不便她都能克服,将会全力以赴搞好服务,以免错失业务拓展黄金期。支行长十分感动,遂将人员调整事宜向县行汇报获批。第二天一大早,王能卉就收拾好生活用品搬到了分理处,迅速投入到“春天行动”攻坚战中。

2018年元月份后去过擂鼓分理处办理业务的客户都说:分理处新调来一位满脸微笑、服务专业的小姑娘。的确,王能卉再一次以实际行动证明了大伙儿的公论。每天上班前,她都会带领分理处另外两名柜员认真做好各项准备工作,营业厅里配备的老花镜、开水等,都认真检查确保到位。上班后,或是在门口热情迎接每一位客户,或是在柜台内办理各类业务,一个微笑、一个问候是她服务客户的标配。遇到腿脚不好的客户,她会到门外主动搀扶;遇到住家偏远的客户需要临时寄存物品,她会细心帮忙照看……只要客户有需求,她都积极想办法解决。

农历腊月二十二这天,擂鼓分理处营业厅来了一位中年男子。相比其他客户,他显得格外焦躁,并且一直抱怨着什么。王能卉见状忙上前询问,原来该男子的母亲瘫痪在床,无法亲自到网点办理银行卡密码挂失业务,他先后来过两次想要代为办理,取出卡里的钱为母亲购买药品,但由于挂失业务的特殊性,加上亲属关系的真实性未能有效证明,柜员均拒绝为其办理。了解到这些情况,王能卉耐心向客户解释安抚情绪,并与其约定下班后带上相关资料,与同事一起到客户家中上门服务。

下班后,她和同事如约而至,核实相关情况后及时办理了业务手续。事后,该客户逢人便夸农商银行的服务贴心周到。为让客户享受到便捷的金融服务,两年间,王能卉和同事上门受理特殊业务达28次之多。一次在返程途中,由于道路崎岖,她和同事齐齐从摩托车上摔下,磕破了膝盖和手肘,她咬咬牙一笑了之,没有一句怨言。凭着坚韧的毅力和饱满的热情,她用真诚的服务换得了客户的信赖,赢得了同事的赞赏,收获了满满的成就感。

自2016年迁至新集镇后,老集镇的个体工商户因交通不便与擂鼓支行逐渐疏远,很多业务都转至距离他们更近的他行网点。想要扭转这种不利局面,王能卉深知光靠柜面服务远远不够,必须勤到商户走访,掌握他们的服务需求并及时解决。

2017年腊月,临近春节,王能卉深知此时正是走访商户的最佳时机,于是每天下班后她都和同事一起带着春联和小礼品挨个儿拜访商户,积极宣传农商银行产品,提供零币、新钞兑换等服务。短短一个月时间,她们把老集镇上的个体工商户走访三遍,不仅为分理处组织了近500万元存款,更将很多商户重新拉回擂鼓支行,也将农商银行的服务理念传递到每家每户。

为确保绝对安全,春节值班不仅责任重大,还意味着要放弃和家人团聚的机会。今年春节,考虑人手紧张,王能卉再次主动提出在分理处值班,将春节回家团聚的机会留给其他同事。得知这一情况,大伙儿深受感动,纷纷提出主动值班。最后,两位住家较近的员工担下了这个担子,她一直忙到腊月二十九才匆匆回家过春节。

在工作的短短两年间,她先后在国庆、春节等节庆假日值班8次30天,每次都是主动申请,从无抱怨。家在外地,她克服人生地不熟等重重困难,将对家人的深厚感情转化为敬业奉献的动力,一次又一次将亲朋好友的存款资源带到擂鼓支行。在她的努力下,通过亲戚介绍亲戚、老客户介绍新客户,她的客户群体日渐壮大,两年累计组织个人储蓄存款851万元。熟悉她的同事都表示:对于一个待在偏远乡镇的外地姑娘来说,这个揽储数字足以让人惊讶和敬佩。

新时代需要新精神,新精神催生新气象。王能卉在平凡的岗位上用实际行动展现了农商银行青年员工积极奋进的风采,书写着充实而精彩的人生篇章。(周松涛)