当时方位:主页 > 理论 > 精彩谈论

【网络祝年】秦平:家国驻心间,“年味”更香醇

修改:陈甜甜
字体:
发布时刻:2019-01-18 09:10:39
来历:

年年岁岁花类似,岁岁年年人不同。虽然年月流通韶光不再,但“新年”却从头到尾都流动在中华儿女的心间。这可不,猪年新年还未到来,“年味”就已经在网络上和实际中浓郁了起来。即使相隔千山万水,就算远在海角天涯,也要想尽办法回家,和父母亲人一同“新年”。吃团圆饭、守岁、拜年……虽然各地风俗不尽相同,但尽皆围绕着“喜庆”、“欢喜”这一主线。而串起“喜庆”和“欢喜”的,便是中华儿女代代撒播的家国情怀。

“相隔千里终团圆,共坐檀桌前。举筷进口皆怀念,同衬此刻意。”维系“年味”的不是一顿年夜饭,而是只可意味不可言传的亲情。不管身处何时何地,对家庭的留恋也一直牢牢扎根于中华民族的文明传统和基因之中。在浓郁的“年味”里,和家人一同品味父母的擅长饭菜,那种全家团圆的天伦之乐更是国人的“执念”。关于近14亿中华儿女而言,家国情怀已经成为了深层次的文明心思暗码,新年则是涵养家国情怀的特别载体。

家是最小国,国是千万家。没有国家富足,民族复兴、公民美好也就没有了条件。从重工业简直为零、轻工业仅仅少量纺织业,到一跃成为科技大国、立异大国,我国奇观冷艳了整个国际。比方井喷式开展的互联网,其就从无到有,当时以互联网为代表的数字技能乃至已经成为了促进消费晋级、经济社会转型、构建国家竞赛新优势的重要推动力。凭借互联网,网络春晚、网络我国节等更是一再走红,让“年味”在指尖跳动中越来越浓。

民生连着民意,民意联系国运。国家富足,民族复兴,终究要体现在千千万万个家庭都美好美满上,体现在亿万公民日子不断改进上。从凭票证购买产品到通过电商“买遍全球”,从单调的文明日子到多姿多彩的影幕、荧屏、舞台,从“自行车王国”到高铁总路程国际第一……新我国树立70年来,每一个我国人日子都发生了天翻地覆的改变。舒适的高铁动车、丰富的年夜饭……就在这“年味”的改变中,家国情怀驻进中华儿女的心间。

一个年代有一个年代的主题,一代人有一代人的使命。当时,久经苦难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的巨大腾跃,正在向着全面建成小康社会奋力行进。让企业轻装上阵,真挚尊重各种人才,如期完成乡村1000多万贫困人口脱贫使命……桩桩件件都标明“2019年,有机会也有应战,咱们还要一同斗争、一同斗争。”“年味”里的家国情怀就可以引发人们酷爱日子、酷爱国家的情怀,凝集起同心共筑我国梦的澎湃力气。

“咱们都在尽力奔驰,咱们都是追梦人”。我国特色社会主义工作大厦是靠一砖一瓦砌成的,公民的美好是靠一点一滴发明得来的。刚刚敞开的2019年,是新我国树立70周年,是全面建成小康社会要害之年。在大有作为的新年代,浓郁的“年味”、香醇的家国情怀,也鼓励着近14亿中华儿女要愈加自觉地将个人命运与国家命运紧紧相连、把个人抱负与公民寻求紧紧相连、把个人愿望与我国愿望紧紧相连,在接续斗争中书写新的荣光。(秦平)