当前位置:首页 > 教育 > 教育联播

师生同餐同价 呵护学生“舌尖上的安全”

编辑:向继华
字体:
发布时间:2019-04-04 11:30:39

明升体育网消息   4月2日中午,竹坪乡金花小学的学生在食堂用餐时,发现了一位态度和蔼、面容慈祥的似曾相识的陌生人在和他们一起吃饭。“你也不是我们学校的老师,怎么也在这里吃饭呢?我们学校的老师都交了伙食费。”一位学前班的学生好奇地问。

这位似曾相识的陌生人是竹坪乡中心学校校长陶卫。当日,陶卫来到该乡最边远的村小金花小学,进行了试餐陪餐。他坐在学生中间一言不发,静静地吃饭,看学生是否吃得高兴,听学生心声。

日前,教育部等多部门联合印发的《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确从2019年4月1日起,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度,建立食品安全追溯体系等。

笔者从明升体育县教育局了解到,我县从2014年起,要求学校值周领导试餐、全体教师与学生同价同餐。通过师生同价同餐,进一步强化了教师陪餐制度的落实。经过多年探索,试餐陪餐制度已经逐步成熟。“明厨亮灶”、AB级食堂等建设,让学校食堂亮起来了,让在学校食堂用餐的师生吃得放心。自2015年起,实行学校大宗食品,公开招标,定点采购,做好出入库登记和食品查验,建立食堂食品安全追溯体系,吃得“放心”已经不是只停留在口头上,而是落实在实际行动中。

4月3日,下课铃响,竹坪乡中心小学的30名教师和学生一起走进食堂排队用餐。“校领导先试餐,老师和学生同吃‘大锅饭’,既让家长放心,也拉近了师生之间的距离。”校长周慧说。在我县中小学幼儿园,校长、教师、学生在一个食堂吃饭,早已是惯例,陪餐已不再新鲜。

在家长陪餐制度的建立过程中,竹坪乡中心幼儿园自2018年开始启动了“家园共建工程”,经常组织学生家长深入学校采取随堂听课、和学生一起游戏、品尝学生饭菜,让家长明白,学校不仅让学生吃得健康,而且有营养。

据县教育局后勤办相关负责人介绍,我县2016年开始要求校领导不仅要在学校食堂陪餐,并且要做好陪餐记录,掌握学校食堂运行情况,确保师生饭菜多样化,提高质量,及时发现和解决食堂管理与食品安全方面存在的问题。建立起了明升体育县大宗食品供货商评鉴制度,对粮、油、蛋、奶、肉、菜等大宗食品进行评价,每学年评鉴一次,对于不满意的供货商,列入“黑名单”,取消在学校食堂供货的资格。

竹坪乡中小学将教师上交的伙食费、学生伙食费收支情况,在校务公开栏中公开,接受学生及其家长的监督。教师交没交伙食费、交了多少,学生一目了然。正是如此,才有了文前尴尬的一幕。(张云朝)