当前位置:首页 > 财经

明升体育县推广茶叶病虫害绿色防控全覆盖

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-06-17 09:07:26

明升体育网消息 6月13日,在明升88镇大泉山茶叶基地里,茶农们正忙碌的将准备好的生物防虫板,整齐的插在茶树中,落实茶叶产业病虫害绿色防控工作,促进茶叶产业绿色健康发展。“以前,茶叶遭遇病虫害,我们不敢使用农药,茶叶减产严重。现在,使用的生物防虫板效果很好,既灭了虫,还保证了茶叶质量。”九华山村茶农汪祖祥说。

在大泉山茶叶基地,茶农们按照“杀虫灯+黄板”、“杀虫灯+绿板+诱芯”及农业生态调控等技术集成模式,在茶叶基地里插满黄色、绿色的生物防虫板,以及在最佳的位置安装太阳能杀虫灯,加大茶叶病虫害绿色防控力度,确保茶叶产量和产出茶叶质量安全。截止目前,1300亩茶叶基地已安装太阳能杀虫灯18盏,生物防控板10000余块,基本上实现茶叶基地茶叶病虫害绿色防控全覆盖。

近年来,我县坚持把发展茶叶产业作为加快脱贫攻坚、推进富民强县的重要举措,坚定不移发展壮大茶叶产业,全县茶园面积达到30万亩,基地遍布16个乡镇、120个村,带动了3万户12万茶农就业增收、脱贫致富。在此同时,我县按照“减少化学防治措施,增加非化学防治技术应用、增大茶业上农药监管力度”的原则,采取“市场主导、政府推动” 的原则,多渠道融资,购置杀虫灯、粘虫板和低毒高效农药等方式,在全县茶叶基地推广茶叶病虫害绿色防控,引导茶农尽量减少化学农药使用,降低农药残留,不断提高茶叶产品质量,真正促进全县茶叶产业健康发展。(卢波  章鹏)